Биография Гончарова Ивана Емельяновича
Рассказ о кубанском художнике Иване Гончарове мы начнём с самых истоков, чтобы ничего не упустить, но выделить самые главные моменты. Представьте, что мы попали в машину времени, которая переносит нас в далекий 1943 год.
Свидетельство
о рождении
Иван Емельянович Гончаров родился в станице Славянской Краснодарского края в военный 1943 год в окопе.

Из дневника Гончарова Ивана Емельяновича…

«Моя биография проста: родился в страшный военный 43-й год в окопе, между станицами Крымской и Троицкой; захотелось взглянуть хоть краем глаза на израненные снарядами кубанские пшеничные поля и кровавые полевые маки. Далее все шло своим чередом: женщина с тремя малолетними детьми, со скарбом и закутанным в тряпьё младенцем прорывались сквозь линию фронта в станицу Славянскую, откуда немец уже бежал.»
Дошкольные годы
Шли военные и послевоенные голодные годы, чтобы не умереть от голода мать отдала детей в детский дом.

В своем дневнике Иван Гончаров писал:

«В 49-ом году мы втроем (нам повезло) попадаем в детдом в ст. Старо-Корсунскую. За год, набравшись сил, я пошел в школу. Рисовать начал с 5 лет, толчок дал брат Толька.»

Более подробно о рождении и тяжелой послевоенной жизни художника можно прочитать в книге.
Школьные годы
В школьные годы Иван увлекается рисованием. Мать поддерживала его начинания, поэтому отвела к местному художнику Александру Романовичу Мазину, который пользовался большом авторитетом у станичников. А.Р. Мазин был заслуженным мастером, художником-графиком и линогравюристом. Он состоял в союзе художников СССР и был признан за границей.

Вот что писал художник о своем детстве в личном дневнике:

«Суровое детство сформировало меня как личность обиженную, гордую, благодарную.»
Краснодарское художественное училище (КХУ)
В 1960-ом году Иван Гончаров окончил школу и поступил в Краснодарское художественное училище. Там ему удается отучиться только один год.

В своем дневнике И. Гончаров написал следующие строки:

«В 60-м году поступал в Краснодарское художественное училище и … получаю здоровенный красный кол. «Рано тебе, мальчик, готовься» — сказали» Вынужденно пошел в Новороссийское СУ-2, потому что обут – одет, сыт; вечером обучался в изостудии. Преподаватели Сомов и Аракельян. За год упорного труда над собой и учебой в изостудии легко и свободно сдаю все экзамены 5 (предметов) в зловещее Краснодарское училище. Принят, зачислен. Стипендия – 14 р., квартира – 15 р. Общежития нет. Живи-выживай. И пошел я по вокзалам. Обед 27 копеек в день. Утром-вечером — как хочешь. Планерные работы (пейзажи) за 1-ый курс расхватали коллеги; любил рисовать лошадей (на Сенном рынке). В 62-ом начал 2-ой курс, начал понимать учебу, почувствовал твердость кисти и плавность карандаша. 15 декабря призвали в армию. Учеба рухнула. И навсегда. Навеки.»
Годы после армии
После армии молодой художник работает оформителем в различных учреждениях города Славянска-на-Кубани, проявляет себя на стройках Севера и продолжает поиск своего стиля в изобразительном искусстве. В конце 70-х годов Иван Гончаров активно принимает участие в городских, краевых и зональных выставках молодых кубанских художников. В это время его работы получают положительные отзывы у товарищей и ценителей искусства.
Жизнь в Молдавии
В 1970 году Иван Гончаров уезжает в Молдавию. Он работает художником оформителем и переезжает с места на место в поисках работы и вдохновения. Вот что писал художник в это время в своём личном дневнике:

«27 февраля 1970 года, г. Теленешты, Молдавия. Условия работы ужасные: из ста процентов заказа мне 35, из 35% я должен платить столяру, вычесть стоимость материала, с этих же процентов подоходные… Что за глупость, получать 20% от сделанной работы… Устроился по совместительству почти во всех предприятиях района, оформляю стенды, эскизы арки для колхозов-совхозов, фасады контор, декорации красных уголков, эскизы витрин, агитационные плакаты. 28 февраля, последний день месяца, обстановка такая – в кармане рубль. Всего!»

Но самое важное для художника — это свобода! Свобода творчества, свобода выбора своего пути, своего стиля. Иван Гончаров начинает писать маслом.
Если вы хотите больше узнать о чувствах и мыслях
И. Гончарова, то можете почитать сохранившиеся страницы из его личного дневника на нашем сайте.
Возвращение на Кубань и продолжение творческого пути
Объехав всю Молдавию художник возвращается на родину со своей женой. Он продолжает работать художником-оформителем. Все больше времени посвящает собственному творчеству. Ранней весной Иван Гончаров ушел из дома с этюдником на плече и пачкой листов картона для эскизов, а вернулся в мастерскую только поздней осенью.

В это время находятся любимые темы в творчестве. Это изображения рыбы и подсолнухов. Иван Гончаров начинает выделяться среди местных художников. Его работы полные воздуха и света, необыкновенным образом притягивают к себе и завораживают.
Иван Гончаров мастерски передает настроение. Он заставляет зрителя сопереживать вместе с собой увядающему подсолнуху и радоваться первому весеннему теплу, поэтому работы Ивана Гончарова высоко оценил народный художником РФ — Николай Павлович Лой.

Иван Гончаров стал мастером не только работ, выполненных маслом, но и акварельных и графических работ. Картины художника украсили частные собрания ценителей живописи в Австрии, Чехии, Югославии, Германии и России. В конце 90-х годов художник переезжает из города в х. Бараниковский, где устраивает мастерскую и все время посвящает пейзажной живописи.
Ценителем творчества И. Гончарова мы советуем прочитать книгу, где подробно расписаны этапы жизни и творчества художника.

Книга полна света и добра, насыщена трогательными и яркими историями, которые найдут отклик в каждом из нас. Она о трудностях и счастье, о том, с чем каждый из нас сталкивается в своей жизни.

Книга иллюстрирована и написана доступным языком.
Признание художника после смерти
В 2005 году Иван Емельянович Гончаров умирает в своей мастерской. Ему было 62 года. Он так и не получил официального признания.

В декабре 2010 года в картинной галерее Славянского историко-краеведческого музея прошла выставка работ, посвященная светлой памяти Ивана Гончарова, как теперь называют его — русского Ван Гога. Кроме этого, выставки проводились в Крымске, Керчи, Феодосии и еще планируются в ближайшее время.

В 1994 году художник написал строки, которые наиболее точно описывают его жизненную позицию и стремления.

«Год 1994-й — участник краевой художественной выставки. В настоящее время имею сотни прозаических живописных работ и акварелей. Пейзаж — душа моя. Полон стремления дерзать и дерзать. Честность и упорство в работе — вот мой характер человека и художника.»